Известны неоднократные случаи диагностирования у подростков начального облитерирующего бронхита — тяжелого респираторного заболевания, провоцирующего обструкцию бронхиол. одышку, тахикардию и сухой кашель.
Облитерирующий бронхит может развиваться по разным причинам, но чаще всего болезнь провоцирует ингаляция токсичных паров, в том числе диоксида серы, аммиака, хлора, хлороводорода и диацетила. Последний используется в ароматизаторах для электронных сигарет.
Жидкости для электронного вейпинга содержат несколько потенциально вредных химических веществ. Связанные с вейпингом повреждения легких диагностируют все чаще.
Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, влияние которого на организм хорошо изучено. Он замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и способность к обучению. Уровень никотина в капсуле сопоставим с целой пачкой сигарет. Другими побочными эффектами, в том числе от постоянного курения вейпа с безникотиновыми жидкостями, считают ослабление иммунитета, повреждение тканей легких и сердца.
То есть вейп, как и сигареты, негативно влияет не только на легкие, но и на другие системы организма и общее состояние здоровья.
Для обучающихся 6-х классов прошла профилактическая беседа "Вейпы: мифы и реальность" . Сотрудник ГУЗ "СОЦОЗМП" Пивенко Ольга Николаевна рассказала ребятам как вейпы и электронные сигареты влияют на здоровье человека, к чему в дальнейшем может привести употребление электронных сигарет, как не стать заложником пагубной привычки. В завершении беседы ребятам был показам ролик "Дыши чистыми легкими"
Будьте внимательны к своему здоровью, делайте правильный выбор и будьте здоровы!